+7 (812) 612-25-73, +7 (812) 987-95-99   

Началось бета-тестированиe новой версии Автоматизированной информационной системы «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (АИС МФЦ Этлас 2.0)

вкл. .

АИС МФЦ Этлас 2.0 – это автоматизация полного цикла функционирования многофункциональных центров оказания услуг, начиная от получения заявителем талона электронной очереди при входе в МФЦ и заканчивая получением результата услуги. Основным преимуществом системы Этлас является наличие всех необходимых конструкторов, которые позволяют специалистам МФЦ создавать новые услуги и подключать новые сервисы СМЭВ без привлечения разработчика.

АИС МФЦ предназначена для автоматизации всех процессов функционирования многофункционального центра в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года № 1376.

Система решает следующие задачи:

  • повышение эффективности деятельности МФЦ и соответственно оперативности и качества оказания государственных и муниципальных услуг за счет использования современных информационных технологий;
  • обеспечение удобства и комфорта для заявителей при предоставлении им государственных и муниципальных услуг, а также снижение не производственных издержек в процессе их оказания за счет предоставления услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций в электронном виде;
  • предоставление заявителям всей необходимой им при оказании государственных и муниципальных услуг информации, в том числе за счет обеспечения возможности осуществлять ими мониторинг запрошенных услуг;
  • снижение зависимости качества работы сотрудников МФЦ по обслуживанию заявителей от их квалификации и личных качеств за счет автоматизации выполнения большинства формальных и экспертных процедур;
  • повышение оперативности доступа к информации, необходимой для обеспечения служебной деятельности сотрудников МФЦ;
  • исключение рисков потери документов за счёт хранения данных в электронном формате в базах данных, имеющих резервные, регулярно обновляемые копии;

АИС МФЦ Этлас – это единый автоматизированный комплекс, который может функционировать как единое целое, а также могут использоваться его отдельные подсистемы.

В состав АИС МФЦ Этлас 2.0 входят следующие подсистемы:

  • Электронная очередь (ЭО) - это современный, универсальный комплекс по управлению потоками заявителей, который может адаптироваться под любые задачи. Мощный, проработанный инструментарий для настройки ЭО позволяет реализовать практически любые схемы работы и распределения посетителей между множеством окон/кабинетов в различных залах и даже зданиях, позволяя управлять самыми сложными по своей структуре потоками посетителей. Гибкая настройка работы инфоматов и информационных табло в различных залах, свободное сопоставление офисов, залов и окон/кабинетов с услугами и группами услуг позволяет отразить в электронной очереди точную схему работы организации. Также присутствуют инструменты отслеживания администратором реального состояния очереди посетителей и оперативного реагирования на критические места.
  • Подсистема интеграции с внешним окружением, таким как:
    • Информационный портал.
    • Поддержка функционирования территориально-распределенных филиалов, включая работу в offline-режиме.
    • Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) 2-ой и 3-ей версий.
    • Автоматизированная Телефонная Станция (АТС) – для автоматизации работы полноценного call-центра МФЦ
    • Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) - информационная система, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.
    • Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг (ИАС МКГУ).
    • Федеральный реестр государственных услуг (ФРГУ).
    • Федеральная информационная адресная система (ФИАС).
    • Система электронного архива Этлас.
    • Система электронного документооборота Этлас.
  • Конструктор услуг – позволяет создавать, редактировать и удалять услуги, оказываемые в рамках МФЦ. Данный конструктор позволяет без обращения к разработчику самостоятельно добавлять новые услуги. Конструктор сокращает цикл создания и внедрения новой услуги до одного рабочего дня.
  • Экспертная система - обеспечивает выполнение консультирования заявителей по услугам, оказываемым МФЦ, в соответствии с графом анкетирования, описанном в конструкторе услуг. В результате консультирования формируется результирующий документ, содержащий либо мотивированный отказ, либо перечень требуемых документов. Отличительной чертой данной системы является отсутствие необходимости высококвалифицированных кадров в окнах МФЦ. Другими словами, данная подсистема очень сильно упрощает работу операциониста, сводя ее к чтению вопросов, которые выдает система и выбору ответов, на основании которых система выдает перечень необходимых документов.
  • Центр телефонного обслуживания – обеспечивает информирование граждан по вопросам оказания госуслуг и работе МФЦ, консультирование граждан по госуслугам с использованием экспертной системы, определение пакета документов, необходимого для получения госуслуги, предоставление информации о статусе исполнения госуслуги, запись на прием в МФЦ. 
  • Подсистема анализа и статистики -  позволяет получать разную информацию о деятельности МФЦ в различных срезах.
  • Подсистема исполнения регламентов предоставления услуг – обеспечивает автоматизированное выполнение процессов, реализующих исполнение государственных и муниципальных услуг, в соответствии с настройками услуг, начиная от подготовки принятых операторами дел (пакетов документов) к передаче в бэк-офис на обработку и заканчивая получением результата из СМЭВ, уведомлением заявителя и выдачи ему результата. Подсистема позволяет создавать процессы обработки услуг любой сложности.

После окончания бета тестирования и внесения незначительных поправок система АИС МФЦ Этлас будет полностью готова к промышленной эксплуатации. Ориентировочные сроки выхода финальной версии системы - сентябрь 2017 года.